Новый шелковый путь из Китая в Европу

20.12.2015

Сегодня из Китая в Грузию прибыл первый транзитный контейнерный поезд в рамках так называемого Нового шелкового пути.

«Новый шелковый путь» через грузинскую территорию «значительно сократит время доставки грузов из Китая в Европу».

Премьер-министр Грузии заявил на торжественной церемонии, что доставка грузов с Тихоокеанского побережья в Европу по «Новому шелковому пути» отныне займет две недели вместо полутора месяцев. По его словам, для доставки по назначению тех же контейнеров морским маршрутом, потребовалось бы 40-45 дней. «Уверен, Грузия вскоре превратится в мультирегиональный центр, соединяющий Европу, Восточную Азию, Индию, Центральную Азию и Ближний Восток».

Министр иностранных дел Грузии  особо подчеркнул, что грузы из Китая и Южной Кореи будут доставляться из грузинских портов не только в Турцию, но и напрямую в Европу – через Черное море.

Министр экономики и устойчивого развития сообщил, что в будущем году Грузия сможет пропустить транзитом несколько тысяч контейнеров из КНР.

Контейнеры, груженные электротехникой, были отправлены из Китая 29 ноября, прошли по территории Казахстана, затем через Каспийское море были доставлены в Азербайджан, откуда по железной дороге прибыли в Тбилиси. Из Тбилиси их отправят в черноморский порт Поти, оттуда в Турцию, а затем в Европу. Именно этот маршрут называется «Новый шелковый путь».

Отметим, в конце ноября представители крупных транспортно-логистических операторов Турции, Казахстана, Азербайджана и Грузии на встрече в Стамбуле приняли решение учредить консорциум с целью транспортировки грузов из Китая в Европу через Украину.