Тенденции развития товарооборота между Китаем и Россией

16.06.2015

Каким транспортом осуществляется доставка грузов из Китая в Россию.

Статистические данные показывают, что Китай на сегодняшний день занимает первое место по объёму производства более ста видов товаров. КНР производит около 20% холодильников, 25% стиральных машин, 30% кондиционеров и 50% фотоаппаратов. Россия как ближайший и крупнейший географический сосед Китая, безусловно заинтересована в торгово – экономическом сотрудничестве. Тем более что китайские товары довольно востребованы на российском рынке, соответственно высока и актуальность перевозок грузов из Китая в Россию и назад.
По данным таможенной службы Китая в 2014 году в Россию было экспортировано 20.013 млн. т грузов. Это на 4% больше, чем в 2013 году. В денежном выражении объём экспорта вырос на 8.4% и составил $53.44млрд.
Инфраструктурные особенности нашей страны таковы, что перевозки карго ж/д транспортом из Китая распределяются вдоль Транссибирской магистрали, автоперевозки остаются привилегией пограничных районов, а авиаперевозки из Китая обеспечивают быструю доставку груза в любой город РФ.

Авиадоставка из Китая
Наиболее безопасным и быстрым способом доставки грузов из Китая являются авиаперевозки. Ежедневно в Россию отправляются борта из Пекина, Шанхая, Гуанчжоу и Гонконга. Единственный недостаток этого вида транспорта – немного бОльшая стоимость доставки, сравнительно с наземным транспортом. Поэтому зачастую авиатранспорт используется для перевозки электроники, документов, скоропортящихся продуктов и грузов, которые требуют аккуратного обращения.
Грузооборот российских аэропортов па сегодняшний день очень мал – всего около 1 млн. т. Крупнейший грузовой терминал «Шереметьево» принимает и отправляет около 275 тыс. т. в год, из которых 200 тыс. т это международный грузооборот. Для сравнения – три крупнейших китайских терминала:
o Чхеклапкок – 4.06 млн. т;
o Пудун – 2.94 млн. т.;
o Таоюань – 1.6 млн. т.

Основной поток авиа грузов сосредоточен в Москве – до 80%. И альтернативы московскому терминалу нет, и не предвидится. Тут планируется создание объединённого авиаузла. Поэтому развитие грузоперевозок в регионах практически не осуществляется.
За 4 месяца 2015 года грузооборот российских авиакомпаний составил 1.726 млрд т/км. Этот показатель больше прошлогоднего на 14%. Международные перевозки увеличились на 20.8% и составили 1.489 млрд. т/км. Тенденция увеличения грузопотока не может не радовать.

Доставка из Китая железной дорогой
За последние шесть лет объём перевозок по ж/д магистралям между Китаем и Россией вырос в два раза. Суммарный грузооборот по железной дороге составляет 80% от всего объёма всех перевозок.
Железная дорога, в отличии от автотрасс, не имеет плохого покрытия, а доставка товара по ж/д обойдётся в два раза дешевле, чем транспортировка самолётом. Это самый быстрый способ доставки грузов с Китая с точки зрения финансовой составляющей.
Доставка грузов из Китая в Россию по ж/д осуществляется через пограничные переходы Забайкальск – Маньчжурия и Гродеково – Суйфэньхэ. Но постоянно увеличивающийся товарооборот остро требует введения в эксплуатацию новых пропускных мощностей. Поэтому в последние годы со стороны обеих стран проделана грандиозная работа по модернизации и реконструкции пограничных станций и подъездных путей к ним.

Основные товары, пересекающие границу
Из Китая
В ближайшей перспективе ожидается рост импорта из Китая в основном продукции лёгкой, пищевой и стекольной промышленности, продукции машиностроения и сельского хозяйства. Большой процент импорта принадлежит обуви китайского производства. В 2014 году Россия закупила обуви на $3.097млрд.
Из России
В Китае высокий спрос на энергетический уголь. Планируется доставка угля в Китай порядка 5 млн. т в год. Китайцы с удовольствием и в большом количестве закупают сырую нефть и железную руду. Ожидается увеличение экспортных поставов леса из Приморского края, а из Уральского региона – калийных удобрений. По прогнозам к концу 2015 года КНР закупит у России леса около 20 млн. т, а удобрений 3 млн. т.

Товарооборот между странами в последнее время неуклонно растёт. Это обусловлено приемлемым качеством китайского товара по низким ценам и острой необходимостью наличия сырья для КНР. Удобные схемы сотрудничества и качественные транспортные услуги логистических компаний благотворно влияют на развитие взаимоотношений между нашими странами.